martedì 26 aprile 2022

Tiella

 Tiella


Ci sono tante cose da imparare,

questo piatto non facile da fare

è l'esperienza delle mamme nostre


che impone insegnamento ed equilibrio,

varianti personali ed un segreto

il tocco familiare tramandato,


di generazione in generazione,

tra mare e terra, ricca la regione,

teglia dai bordi alti in terracotta,


massimo un'ora e la tiella è pronta.

Patate riso e cozze e pecorino,

cipolle bianche o rosa, sono a scelta,


pomodorini, aglio e prezzemolo,

il sale, pepe e l'olio quanto basta,

acqua legante, perfetta riuscita.


Sul fondo del tegame un giro d'olio

aromi ben tritati con zucchina,

a strati si procede con patate


e cozze aperte scrostate e pulite,

a mezza valva con le spezie dette,

si pone il riso con il pecorino


ed altri condimenti sopra esposti.

Ancora un giro d'olio e poi patate

e a coprire il tutto, una caraffa,


d'acqua ad un lato con un po' di sale

lambendo appena strato superiore,

si mette a lato l'acqua delle cozze


filtrata col colino e depurata.

Ebollizione sul fornello a gas,

in forno poi i gradi sui duecento.


Infine assestamento d'assorbito

beneaugurando a tutti l'appetito.


Lorenzo 26. 4.22 

Nessun commento:

Posta un commento