Ci sono tante cose da imparare,
questo piatto non facile da fare
è l'esperienza delle mamme nostre
che impone insegnamento ed equilibrio,
varianti personali ed un segreto
il tocco familiare tramandato,
di generazione in generazione,
tra mare e terra, ricca la regione,
teglia dai bordi alti in terracotta,
massimo un'ora e la tiella è pronta.
Patate riso e cozze e pecorino,
cipolle bianche o rosa, sono a scelta,
pomodorini, aglio e prezzemolo,
il sale, pepe e l'olio quanto basta,
acqua legante, perfetta riuscita.
Sul fondo del tegame un giro d'olio
aromi ben tritati con zucchina,
a strati si procede con patate
e cozze aperte scrostate e pulite,
a mezza valva con le spezie dette,
si pone il riso con il pecorino
ed altri condimenti sopra esposti.
Ancora un giro d'olio e poi patate
e a coprire il tutto, una caraffa,
d'acqua ad un lato con un po' di sale
lambendo appena strato superiore,
si mette a lato l'acqua delle cozze
filtrata col colino e depurata.
Ebollizione sul fornello a gas,
in forno poi i gradi sui duecento.
Infine assestamento d'assorbito
beneaugurando a tutti l'appetito.
Lorenzo 26. 4.22
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