venerdì 29 aprile 2022

Bucatini alla Pizzaiola

 

Bucatini alla pizzaiola


Uno dei piatti tipici murgiani,

veloce a preparar prima pietanza

e si dispone in ultimo momento,


t'assolve il desinare a prima vista,

nella dispensa semplici ingredienti,

calda e perfetta e subito gustata


oppure tiepidina e riposata.

Per gita fuori porta l'ideale

e il giorno appresso ch'è ancora buona.


I bucatini pasta da scaldare,

lo spicchio d'aglio e formaggio grana

origano di murgia quanto basta,


ed olio quello buono di trappeto,

la mozzarella e pane grattuggiato,

basilico, due capperi in aceto.


Dorare spicchio d'aglio nel tegame,

nell'olio evo in dose generosa

e tolto spicchio aggiunge il pomodoro,


solito preparato nell'estate,

con l'esperienza delle nostre mamme

intanto i bucatini acqua bollente,


un bollo è sufficiente per la pasta

e accomodata in ciotola di vetro,

mezz'annegata nella salsa calda.


Gira e rigira intanto che s'intriga,

la pasta con il sugo ed i profumi,

origano tritato e poi quant'altro,


formaggio e mozzarella a tocchettini,

ponendo la metà in bella teglia,

bagnata con due dita di sughetto,


formaggio e un giro d'olio generoso,

la mozzarella a coprire il tutto

e poi si pone la metà del cielo,


parlo dei bucatini rimanenti,

ancora un filo d'olio ed il formaggio,

il pane grattuggiato per la crosta.


In forno sui duecento i gradi imposti,

lasciare riposare ed assestare

pasticcio generoso e succulento.


Servire calda in piatto di portata

una porzione fatta e già provata.


Lorenzo 29.4.22

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