E dopo le fatiche della casa,
si fanno l'orecchiette, un bel mestiere,
di pasta fatta in casa per il desco,
a base di farina a grano duro,
rimacinata in acqua e un pò di sale
impasto poco morbido a plasmare
i filamenti lunghi non sottili,
tagliati poi a tocchetti per risvolto
ed asciugati poi sul tavoliere.
Forma rotonda e concava ad orecchie
come s'addice in foto posta in alto,
sottile interno e bordo pò più spesso
portata preparata con ricette,
sfiziosi e succulenti primi piatti,
il concavo contiene il condimento
con sugo al pomodoro o con ricotta
marzotica con latte pecorino.
Mestiere dei sottani d'una volta
per integrare il povero salario
di case poverette e tanti figli
e crocifisse dedite a fatiche
per far quadrare i conti di giornata,
con i consorti fuori per raccolta
nei latifondi prossimi a regione,
nei campi di Lucania faticanti,
lavori stagionali per braccianti.
Lorenzo 25.4.22
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