lunedì 25 aprile 2022

Orecchiette

Orecchiette



E dopo le fatiche della casa,

si fanno l'orecchiette, un bel mestiere,

di pasta fatta in casa per il desco,


a base di farina a grano duro,

rimacinata in acqua e un pò di sale

impasto poco morbido a plasmare


i filamenti lunghi non sottili,

tagliati poi a tocchetti per risvolto

ed asciugati poi sul tavoliere.


Forma rotonda e concava ad orecchie

come s'addice in foto posta in alto,

sottile interno e bordo pò più spesso


portata preparata con ricette,

sfiziosi e succulenti primi piatti,

il concavo contiene il condimento


con sugo al pomodoro o con ricotta 

marzotica con latte pecorino.

Mestiere dei sottani d'una volta


per integrare il povero salario

di case poverette e tanti figli

e crocifisse dedite a fatiche


per far quadrare i conti di giornata,

con i consorti fuori per raccolta

nei latifondi prossimi a regione,


nei campi di Lucania faticanti,

lavori stagionali per braccianti.



Lorenzo 25.4.22

Nessun commento:

Posta un commento