mercoledì 16 novembre 2022

Arrosto alla brace !!

Zampina
 


A u arrùste, a u arrùste! A mangéue te vèine u gùste!


All'arrosto all'arrosto! A mangiare ti viene il gusto!



Grido di propaganda del beccaio,

gustosa e succulenta la zampina,

un nome variegato per regione,


luganega, salsiccia, salamella,

ma la sostanza cambia per nonnulla

d'odori o di profumi per sapori.


La storia ci racconta la sua culla,

in terra di Lucania la sua fonte,

e già 'timologia della parola


ci dice la sua origine di gloria,

cambiando l'etichetta si trasforma

lucanica, terra di boschi sacri.


Così attingi intingolo tritato,

di carni di porcello e di vitello.

Altre regioni s'appellano al primato


del misto di tritato delle carni

dei nostri, ben pasciuti ed accoppati,

conditi e insaporiti con le spezie,


il sale quanto basta, il vino rosso

per dare un buon profumo di vitigno

il pepe ed un rosso peperone,


piccolo in canna, mignolo e piccante,

brigante d'un ortaggio, mette il fuoco

a bocca e al palato se l'assaggi.


Son vari i verbi per chiamar l'intreccio,

di carni e spezie varie nel budello

pulito, rivoltato e ben lavato,


un rotolo di carne cotta in brace

un gusto a cielo aperto nei profumi,

un angolo di storia nei paesi,


con la salsiccia cotta sulle braci,

per ogni sagra s'usa questa usanza

grandi bracieri, in letto di carboni


ardenti con graticola ripiena.

Le feste di paese il luogo adatto,

bruschette, pomodori ed olio buono,


gustando la salsiccia nel panino,

e poi bevendo un buon bicchier di vino.


Lorenzo 16.11.22

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