giovedì 5 maggio 2022

Parmigiana

 Parmigiana


C'è l'allegria solo a nominarla,

consolatrice d'avviliti umori,

regina della tavola riunita


la parmigiana, pila a listarelle

riposte ed alternate nella teglia.

Pochi ingredienti, salsa e fiordilatte,


melanzana, basilico e formaggio,

uova e farina con il pangrattato,

di cucina nostrana, la sovrana.


Tagliare a fette una melanzana

infarinarle in tenera farina

ed annegarle in sbattute uova,


con grana e con il sale quanto basta,

disporle una ad una in padella,

in olio ben bollente per frittura,


dorarle e poi riporle nella carta,

quella che assorbe l'olio d'eccedenza,

lasciare riposare quel prodotto.


Intanto, il pomodoro cucinare,

cubetti di cipolla rosolati

e unire la passata dei pelati, 


salata quanto basta per sapore,

con foglie di basilico odoroso

e quindi preparare teglia in cotto.


Disporre in fondo un mestolo di salsa,

con il formaggio e i cubi del casaro,

un giro d'olio evo di trappeto,


riporre melanzane fritte e asciutte

ed altra mescolata di buon sugo,

giro di grana ed altri cubi bianchi.


Strada facendo porre l'altre fette, 

stesso procedimento a liste alterne, 

finquando fette sono terminate


e sulla cima sempre il pangrattato,

sugo e formaggio d'una spolverata

ed altro giro d'olio dell'annata.


Riporre in forno caldo sui duecento,

lasciare riposare per mezz'ora

pranzo d'attesa lieta per famiglia.


E poi servire calda, principessa,

i volti lieti, come da premessa.


Lorenzo 5.5.22

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