martedì 10 maggio 2022

Focaccia

 Focaccia 


Impasto lievitato ed arricchito

con la patata soffice e spugnosa

un focaccia della terra mia.


Lessare la patata ed in purèa 

lasciarla intiepidire, messa a parte,

semola rimacinata di buon grano,


in ciotola con pomo della terra,

lievito madre conservato in serbo,

ripreso da scodella d'altro impasto.


Ad acqua mite unire quel composto,

con mano calda o con la planetaria,

plasmare i componenti miscelati


così lasciarlo fino a lievitarlo,

per due tre ore in luogo temperato

e poi disporre il tutto nel tegame,


di ferro con i fianchi un po' curvati,

ad intervalli eguali nella forma,

plasmare il liscio ed appiccicoso


per aderirlo a teglia addentellata,

disporre i pomodori ben schiacciati

pugno d'olive e origano odoroso,


e bagno d'olio evo di trappeto,

filo versato in fondo e sulla cima 

fatto a spirale sulla superficie 


con l'oliatore a becco pieno d'olio

e poi lasciarla crescere nel tempo

metterla in forno in gradi che sapete.


Il risultato poi ben evidente,

in foto predisposta e risplendente.


Lorenzo 10.5.22

Nessun commento:

Posta un commento