Impasto lievitato ed arricchito
con la patata soffice e spugnosa
un focaccia della terra mia.
Lessare la patata ed in purèa
lasciarla intiepidire, messa a parte,
semola rimacinata di buon grano,
in ciotola con pomo della terra,
lievito madre conservato in serbo,
ripreso da scodella d'altro impasto.
Ad acqua mite unire quel composto,
con mano calda o con la planetaria,
plasmare i componenti miscelati
così lasciarlo fino a lievitarlo,
per due tre ore in luogo temperato
e poi disporre il tutto nel tegame,
di ferro con i fianchi un po' curvati,
ad intervalli eguali nella forma,
plasmare il liscio ed appiccicoso
per aderirlo a teglia addentellata,
disporre i pomodori ben schiacciati
pugno d'olive e origano odoroso,
e bagno d'olio evo di trappeto,
filo versato in fondo e sulla cima
fatto a spirale sulla superficie
con l'oliatore a becco pieno d'olio
e poi lasciarla crescere nel tempo
metterla in forno in gradi che sapete.
Il risultato poi ben evidente,
in foto predisposta e risplendente.
Lorenzo 10.5.22
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