martedì 28 febbraio 2023

La pecora alla rizzola !!

La pecora alla rizzola !!


Un succulento piatto d'alta murgia

nessuno vieta di gustarlo al mare

sapendo gli ingredienti ed il travaglio


chiamasi pecorella alla rizzola

fatta in estate quando è assai più magra

e mangia l'erbe secche per nutrirsi 


spighe di grano duro come un'ago 

residui infausti della mietitura

forano gola fino a soffocarla


pecora in transumanza e di pastori

che mangia verde ed erbe di stagione

pentola in coccio priva di coperchio


patate sedano erbe con cipolle

le cicorielle i pomi e le carote

erbe aromatiche e piante silvane


finocchietto selvatico e zucchine 

e poi quant'altro utile al momento

nonché fave piselli e la passione


e pezzi di formaggio pecorino

a strati messi in coccio fino all'orlo

coi tocchi della carne dell'ovino


caciocavallo ed un giro d'olio

messo a piacere per variante a grasta

altri ingredienti non dimenticare


il vino malvasia quanto basta

prezzemolo tritato una manciata

quattro fette di pane a grano duro


e per coperchio massa a mò di pizza

per non perdere lì il suo profumo

nel forno per tre ore la rizzola


e s'usa dire siediti si mangia

un piatto succulento della murgia


Lorenzo 28.2.23

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