mercoledì 22 marzo 2023

Ciambotto o ciambotta !!

Natura morta 
degli anni cinquanta di F. Speranza 


Son pesci della taglia di paranza

gustosi per palato a cose fatte

seppioline cicale e quattro triglie


cozze con guscio giusto una manciata

pomodorini freschi di stagione

un ciuffo di prezzemolo tritato


cipolla ed olio evo di trappeto

il sale quanto basta ed un aglietto

il vino bianco secco malvasia


pulire il pesce ed eviscerare

in un tegame dorare quel soffritto

un filo d'olio cipolla ed aglietto


sfumare a vino bianco profumato

un poco d'acqua e pomodorini

peperoncino oppure un po' di pepe


quindi versare i pesci con il frutto

ricci di mare come la figura

un tocco in più al gusto di caciucco


cottura una ventina di minuti

ed assaggiare prima di impiattare

consiglio di stellati a tutti i cuochi


crostini con il pane brustolito

zuppa nei piatti col sughetto in teglia

condire gli spaghetti per il primo


un piatto nato povero al palato

adesso  prelibato e ricercato


Lorenzo 22.3.23 

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