sabato 15 ottobre 2022

Funghi cardoncelli

Funghi cardoncelli 
 


La Mùrge jè vèrde e grànne: nu fònge… tànde!

per dire un tanto, jè na mènza cànne

alto, cioè, un poco più di spanna


o giù di lì i funghi piccolini.

E' un detto che s'addice a nostra terra,

grande è la murgia, immensa in territorio,


ed in quel luogo nascono nascosti

i funghi cardoncelli prelibati,

crescono accanto ai cardi con le spine,


nutriti in terra incolta dopo pioggia,

d'anfratti conosciuti dai braccianti.

Fra il mito e la leggenda loro storia,


figli d'umidità e della nebbia,

in luogo tra la Puglia e la Lucania

ed osannati dal latino Orazio,


è cibo per gli dei e per pastori

figli dei tuoni precedenti a pioggia.

Autunno e primavera le stagioni,


i fungaioli esperti coglitori,

col fiuto per sentieri e avvallamenti

segnati con indizi misteriosi,


a lor ben noti e impressi nella mente.

Ben conosciamo sagre dei paesi

d'area murgiana al tempo di castagne,


per celebrare il cibo degli dei,

con piatti di stagione di stellati,

gii chef con l'esperienza pluriennale.


Cotti nel coccio con l'agnello al forno

oppure con la pecora e patate,

nella rizzola ed erbe con gli aromi.


Crudi a carpaccio, fritti o trifolati,

perfetti con risotti o gratinati.


Lorenzo 15.10.22

Nessun commento:

Posta un commento