venerdì 17 dicembre 2021

Potatori

 

Ulivo secolare


Ricordo i potatori d'una volta

rami d'ulivo spogli delle drupe,

tagliavano quel più dopo raccolta.


Un'arte sopraffina tramandata

di padre in figlio vecchi contadini,

tagli particolari e correttivi


per lo sviluppo della produzione,

l'estetica di albero d'ulivo

per farlo bello ed ancora più snello.


Scure tagliente con un colpo ad arte,

nella terra cadevano rametti

per dar più frutto a prossima stagione,


e quindi si tagliava senza duolo

per dare vita agli altri rami vivi

che divenivano allor sempre più ricchi. 


Quei rami secchi come fiori morti

venivano legati per la vita,

con altro ramo preso dal mucchietto,


fascine divenivano per fuoco

d'ogni camino posto nelle case

e cucinare un coccio di legumi.


Ceci o fagioli od altro desinare

e pentola con l'acqua da bollire

per pasta fatta in casa da condire


col sugo del ragù di vivandiera,

una  massaia esperta cuciniera.


Lorenzo 17.12.2021

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